Наш питомник был зарегистрирован в декабре 2002г., но любовь к овчаркам родилась еще задолго до этого. Иногда мне кажется, что с самого моего рождения! Нет, когда я была маленькой, у нас в доме не было собаки, видимо, моим родителям вполне хватало забот со мной и братом. До сих пор помню тот день, когда мы отправились в гости к знакомым, у которых и жил красавец Пират, еще ГДРовских кровей. Тогда меня поразила мощь, уверенность немецкой овчарки, а так же способность правильно оценивать сложившуюся обстановку и полная подчиняемость хозяевам. Он с большим удовольствием играл со мной в прятки, таскал апорты и вообще все, что ему было приказано принести, а я была в восторге от него. После чего я просто замучила родителей разговорами о приобретении щенка именно этой породы. Купить собаку ребенку, мои родители считали слишком большой ответственностью и поэтому шли на всяческие уступки, например, ходили со мной на ежегодную летнюю выставку собак. Самым интересным атрибутом выставки всегда считалась лотерея, в которой разыгрывался щенок какой-нибудь породы. Приобретение такого билетика у меня считалось практически ритуалом посещения такого мероприятия, но я не сильно расстраивалась, когда щенка колли или добермана выигрывал кто-то другой. Ведь шанс получить такого щенка был невероятно мал,1 щенок на 150 билетов. Эта была уже четвертая выставка. Купив билет, я с нетерпением ждала, когда объявят какой породы щенок будет разыгран в этом году. Вы не представляете, что было со мной, когда я услышала, что разыгрывается именно щенок немецкой овчарки, оставшаяся часть билетов была сразу же раскуплена поклонниками породы. Немецкая овчарка в 80-е годы была настолько популярна, что очередь на щенка в моем небольшом городе Нижнем Тагиле растягивалась до 2 –х лет, а я тогда стояла в очереди 138-ая по списку! Можете себе представить, каков был мой восторг, когда выиграл именно мой билет, который и стал своеобразным «пропуском» в «Мир немецкой овчарки»! Огромное спасибо моим родителям, которые не поддавались ни на какие уговоры со стороны страждущих перекупить этот счастливый билет, предлагая за него просто астрономическую сумму по тем временам. Ведь на тот момент для меня это было самым главным чудом в жизни!
Однако в связи с плохой на тот момент ситуации с вакцинами и просвещаемости владельцев на этот счет, щенок в свои неполных два месяца заболел энтеритом и погиб за какие-то три дня. Для меня это были самые мучительные дни в жизни. Рана утраты была столь тяжела, что очень длительное время я просто не решалась завести овчарку. Но по воле судьбы в 1994г. мне представилась возможность стать владелицей моей первой суки Уилси оф Ривер Блек, ей на тот момент было уже 3 года. Она очень легко дрессировалась, не смотря на свой зрелый возраст, и успешно сдала нормативы по ОКД и ЗКС на вторую степень и была допущена в разведение. Уилси я повязала с привозным из Германии кобелем Пироль фон Ваке, владелец Шаравин А.
От этой вязки я оставила кобеля, которого назвала Дугласом. Именно он стал для меня первой «звездной» собакой, переняв от отца отличные рабочие качества и анатомическое сложение. Он являлся постоянным участником различных соревнований по дрессировке не только в Свердловской области, но и в Москве. Дуглас был моей первой овчаркой получивший титул CACIB и Лучший Представитель породы на Международной выставке собак «Каменный Цветок -99». Он отличался очень хорошим ростом, 63 см в холке, имел хороший глубокий чепрак, который сохранил до глубокой старости, не смотря на свои 11 лет. Был постоянным участником всех монопородных выставок в Екатеринбурга, Тюмени и благодаря своей великолепной пластике движений, всегда входил в лидирующую головку ринга на монопородных выставках. Так в июне 1998 года он получил 2-е отлично из 45 кобелей в рабочем классе под строгим судейством Отто Меллера из Германии. Отборный класс эксперт тогда дал только двум кобелям. Когда эксперт осматривал собак в движении на поводке и без поводка, то именно в адрес Дугласа зазвучали громкие аплодисменты, сейчас такое и не услышишь.
В 2001 году из Литвы из питомника «Vilkiukstis» мой муж привез суку GIJA Vilkiukstis, которая стала основной базой нашего питомника зарегистрированного в РКФ за номером № 5278 под названием «РУС`ИНСАЙТ». Крепкая, устойчивая психика, большое желание борьбы за лидерство, которое было заложено в ней с детства, легко помогли ей выйти на самый высокий уровень. В свои 2 года Гия уже закрыла Чемпиона России, сдала норматив по IPO-1 и на данный момент является самой титулованной сукой питомника. Хочу лишь кратко перечислить ее титулы: Чемпион России и Казахстана,CACIB,R.CACIB,17-CAC. В свои 4 года она стала обладательницей высшей оценки для немецкой овчарки VA-отборный класс, пройдя второй на Главной выставке РСВНО 2005 в г.Тюмени под судейством Рудигера Мая. От Гии и Дугласа в сентябре 2003 года и был получен первый помет питомника. Их дети унаследовали не только прекрасные рабочие качества, на которые делался наибольший акцент, но и имели определенный успех на выставках. Сейчас их сын Рус`Инсайт Айвенго, в свои 2 года достиг самого высокого уровня в дрессировке, конечно же не без усилий его замечательного проводника Челышева Андрея. Айвенго (Веня) с общим результатом 263 балла занял 1 место на соревнованиях по IPO-1 в рамках Первого Универсального Чемпионата немецких овчарок-2005, в г. Екатеринбурге, судья по рабочим качествам Григорьев Е. и 1 место на 5-х Региональных соревнованиях по IPO-1,которые проходили в г. Тюмени эксперт по рабочим качествам Макаров О.Б. г. Москва. Думаю, он и в дальнейшем будет только радовать своими успехами питомник НТМК г.Н.Тагила, в котором также находиться его родная сестра Рус`Инсайт Аква, закрывшая титул Юный Чемпион России.
В сентябре 2003 года из Германии мы с мужем привезли кобеля ATHOS aus Kiama, который стал продолжателем линии YAK vom Frankengold (сына HOSS vom Larchenhain). Сейчас, когда его дети уже подросли, можно с уверенностью сказать, что Атос передает большинству своих детей красивую голову, с хорошо оформленной маской, отличные углы передних и задних конечностей, хорошую пигментацию. В свои три года Атос имеет титулы: Чемпион России и Казахстана,R.CACIB,15-CAC,2-кр. Победитель промежуточного и открытого классов в Москве на «Евразии 2004, 2005г», а также очень успешно выставляется на монопородных выставках. Так в 2004г выставлялся на " Кубок РСВНО-2004" в г. Самаре, получив *3-SG в " среднем классе" эксперт SV Hans Yoashim Dux (Германия), *5-SG " средний класс" в 2004г., эксперт Peter Odermatt (Швейцария) г. Москва,2-е «V»,СС на Региональной монопородной выставке, г. Уфа 2005г,Эксп. Андрей Кисляков и 2-е «V»,СС и Кубок за «Лучшую работу по защите»на региональной монопородной выставке, в г.Н.Тагиле 2005г.Эксп. Antanas Butkus (Литва). Большинство его детей уже достойно демонстрируют себя на выставках любого ранга. От вязки с KSANTIA KAMIREL, вл. Копылова Ольга питомник «Аллемо Хаус» была оставлена сука Аллемо Хаус Сьюзи, которая уже стала 3-кр. Лучшим щенком в своей породе, а от вязки RAKHIMZAN ROSSI оставлена Аллемо Хаус Хассандра, которая и стала Победительницей класса щенков на Главной выставке РСВНО 2005 г. Тюмень11, продемонстрировав прекрасные движения и желание к лидерству в ринге. В нашем питомнике на совладении находиться Рус Оль Таг Зазноба и HELLY vom Fichtenschlag. Зазноба или по-домашнему Эрна, происходит от Форда с Шипова Ручья х Гамбии. Эрна получила оценку 2-е «SG» младшем классе сук. на монопородной выставке в г.Н.Тагиле 2005г. эксперт Антанас Буткус (Литва), а также заняла 6 место в самом многочисленном младшем классе сук с оценкой «SG» на Главной выставке РСВНО 2005г в г. Тюмени. HELLY vom Fichtenschlag(вл. Гавриловы Оксана и Дмитрий является дочерью двух известных отборников Nero vom Nobachtal и Carolin v. Fichtenschlag. Хелли очень успешно уже показала себя на выставках различного ранга. Так в Тюмени на монопородной выставке " Западная Сибирь 2004" в классе подростков она получила оценку 2-ая Б.П, а на Главной монопородной выставке " Россия-2004" , прошла 4-ая Б.П. под судейством W.Taubera. 2Б.П в классе подростков на выс-ке" Сибирь-2004" , Новосибирск, Петров В. От нее и Атоса был получен помет в апреле 2005г., двое ее детей Рус Инсайт Жаклин оставлена на совладении при нашем питомнике и ее брат Рус Инсайт Жошуа уже успешно показали себя, став Резервными Победителями в классах бэби при сильной конкуренции под Рудигером Маем на Главной РСВНО 2005г. в Тюмени.
На данный момент, в питомник весной 2005г., были завезены два перспективных щенка из Германии, это Triumf vom Langenbungert (сын Erasmusa van Noort х Feli vom Hutberg). Триумф впервые выставлялся на монопородной выставке «Главная РСВНО 2005»,г де в классе щенков занял почетное 5-е место. И стал Лучшим щенком породы на выставке «Мой Ласковый и нежный друг». Мы надеемся, что в дальнейшем он будет только способствовать улучшению поголовья нашего питомника. Вторым привозным щенком является сука Wanessa vom Langenbungert, яркая дочь Bravos vom Steffen-Haus и Mara vom Langenbungert, которую хотим представить уже в следующем сезоне 2006 года на монопородных и общепородных выставках. Владельцы питомника: ветеринарные врачи Зайцева Наталья и Вазбис Адомас. Пишите нам на RUS-INSAIT@YANDEX.RU и заходите в гости на наш сайт RUSINSAIT.RU где Вам всегда будут рады!